Схема подключения узо

Принцип работы УЗО основан на сравнении токов протекающих по фазовому и нулевому проводникам питающего кабеля. В нормальных условиях, когда электрооборудование исправно сила тока в фазовом и нулевом проводниках одинакова. Как на водяной мельнице вода затекла в лоток (фаза) прокрутила колесо и тоже количество воды (ноль) ушло в речку.
При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или к корпусу электроустройства, на который произошел пробой изоляции по фазному проводнику, значение тока в фазовом проводнике увеличится. Появится дополнительный ток – ток утечки. Во входном лотке мельницы появилось отверстие – входит воды больше, чем выходит из нее.
Если разница в значении токов в фазовом и нулевом проводниках привысит критическое значение (номинальный ток отключения), УЗО отключает электросеть от потребителей.
Основные характеристики УЗО:
Более подробно рассмотрим две последние характеристики.
Номинальный ток нагрузки – предельно допустимое для УЗО значение тока в цепи. Само по себе УЗО не ограничивает значение тока в цепи.
Более того, для защиты УЗО от перегрузок перед ним должен быть установлен автомат защиты – значение тока срабатывания которого, не должно превышать значение номинального тока нагрузки УЗО. Т.е. УЗО и автомат должны работать в паре. Устройства защиты, в которых функции автомата и УЗО объединены – называется дифавтоматом.
Номинальный ток отключения – как уже отмечалось ток утечки, при котором УЗО отключает потребителей от сети.
УЗО на 10 мА – используется для защиты в помещениях с повышенной влажностью – санузлы, душевые и пр.;
УЗО на 30 мА – применяется наиболее часто и используется в квартирах, гаражах, служебных помещениях и т.п.;
УЗО на 100 мА — применяется в служебных помещениях.
УЗО на 300 мА – для защиты помещений от пожара, который может возникнут при замыкании фазового проводника на землю.
Необходимо отметить, что статья носит чисто ознакомительный характер и здесь указаны лишь наиболее важные характеристики УЗО. Задача правильного подбора и монтажа УЗО требует знаний, навыков и умения, поэтому для разработки проектов электросетей, в особенности тех, где предполагается установка УЗО, обращайтесь к специалистам.
Google+