Схема автоматических выключателей тока, устройство автоматических выключателей

схема автоматического выключателяАвтоматический выключатель тока – это механический аппарат, который в нормальном состоянии способен включать, отключать и проводить токи, а при аномальных состояниях цепи (короткое замыкание, нагрев линии) автоматически отключать токи или проводить в течении заданного времени, в зависимости от характеристики тока мгновенного расцепления.

При рассмотрении автоматического выключателя снаружи можно отметить, что выполнен он в диэлектрическом корпусе для защиты от поражения электрическим током. Снаружи виден рычаг выключателя (1) - служит для ручного включения или выключения. Клеммы расположенные в нижней и верхней части автоматического выключателя (2) служат для подключения кабеля. На задней части «автомата» расположена защелка (9) для установки автомата на DIN-рейку. Такими защелками оснащено большинство автоматических выключателей на небольшие токи (до 125 А).

Коммутацию цепи (другими словами замыкание и размыкание) выполняют два контакта. Подвижный (3) и неподвижный (4). Подвижный контакт для быстрого расцепления оснащен пружиной.

Теперь перейдем к наиболее интересному – к механизму расцепления. Практически все автоматические выключатели оснащены двумя типами расцепителей: тепловым и магнитным.

Магнитный расцепитель (он же мгновенный расцепить) представлен соленоидом (7), подвижный сердечник которого способен приводить в движение механизм расцепителя. Когда через соленоид протекает электрический ток выше номинального, электромагнитный поток, действуя на сердечник выталкивает его. Последний, в свою очередь, действует на подвижный контакт и размыкает цепь протеканиятока.

Тепловой расцепитель представлен биметаллической пластиной (5), через которую протекает электрический ток, за счет которого она нагревается. Если через пластинку протекает ток выше номинального, она начинает изгибаться, чем приводит в действие механизм расцепителя. Ток срабатывания теплового расцепителя настраивается в процессе производства регулировочным винтом (6). После остывания, пластина приходит в исходное положение и автоматический выключатель снова готов к использованию.

Магнитный расцепитель способен отключать токи при резком возростании тока (на практике – при коротком замыкании). Тепловой расцепитель способен отключать ток при плавном росте (на практике – нагрев проводников). Во время расцепления может возникнуть электрическая дуга, для того чтобы её погасить, а автомат устанавливают дугогасительную решетку (8).

Google+