Автоматические выключатели

Автоматический выключатель представляет собой устройство, используемое в электрических цепях переменного тока. При нормальном состоянии электрической цепи автоматический выключатель включает, проводит и отключает токи. В случае перегрузок цепи или коротких замыканий, автоматические выключатели отключают токи, тем самым обеспечивая защиту электрических установок. Существуют модели автоматических выключателей, которые обеспечивают защиту не только от таких аномальных состояний цепи, как перегрузка и короткое замыкание, но и слишком большого снижения напряжения. Кроме того автоматические выключатели используются для нечастых отключений и включений электрических цепей.

Рассмотрим устройство данного механизма. Автоматические выключатели имеют два уровня защиты. Тепловая защита выполнена на основе биметаллической пластины (пластина, выполненная из биметалла или же из двух частей, изготовленных из разных металлов). В том случае, если по цепи проходит ток выше допустимого, биметаллическая пластина, изгибаясь, включает механизм расцепления. Тепловая защита автоматического выключателя предназначена для защиты цепи от длительных токовых перегрузок. Динамическая защита автоматического выключателя представлена электромагнитной катушкой, сердечник которой также приводит в действие устройство расцепления. В отличие от тепловой защиты, динамическая защита срабатывает мгновенно и предназначена она для отключения при коротких замыканиях. Принцип действия обеих защит одинаков: выключение происходит в момент, когда подвижный контакт отходит от неподвижного, выключатель срабатывает и происходит разрыв цепи (тем самым цепь защищается от токов короткого замыкания и перегрузок).

В настоящее время выпускаются одно-, двух-, трех- и четырехполюсные автоматические выключатели.

Главным параметром любого автоматического выключателя является номинальный ток. Под номинальным током понимается нормальный ток для данной электрической цепи. К примеру, в электроустановках жилых домов применяются автоматические выключатели со значением номинального тока 6, 8, 13, 10, 16, 25, 20, 32, 40 , 63 А. Если происходит потребление тока больше номинального, то срабатывает одна из двух защит, описанных выше. Тепловая защита срабатывает в том случае, если происходит «перепотребление» тока не более чем в три раза от номинального значения. Таким образом нижний порог срабатывания второго типа защиты (динамическая защита) равен именно 3 In. В зависимости от диапазона значений между нижним и верхним порогами срабатывания электромагнитной защиты, автоматические выключатели делят на три типа В (3-5 In), С (5 -10 In) и D (10-50 In). Автоматические выключатели первых двух типов чаще всего устанавливаются в жилых зданиях, выключатели типа D – в промышленных помещениях, где используются мощные двигатели.

Для того, что бы не ошибиться в выборе автоматического выключателя, нужно четко определиться с его параметрами. К примеру, если вы покупаете автоматические выключатели для установки в заводском цеху, то выбирайте приборы строго под параметры электропроводки цеха и т.д. Не стоит выбирать автоматические выключатели, ориентируясь исключительно на их дизайн. Однако, заметив изъяны в корпусе прибора, также откажитесь от его покупки. Автоматические выключатели желательно приобретать в специализированных магазинах, специализирующихся на продаже электротехнического оборудования. Предпочтение рекомендуется отдавать продукции известных производителей.

Google+